Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 十年,“书香榕城”的殊荣 > 文说翻卷十年

读书为先立潮头
作者:周军
发表时间:2015-11-16 来源: 福州文明网

  我是福州市农业局一名普通的机关干部,曾获得市委文明办授予的第八届福州十大“读书明星”称号。下面我谈谈我读书的几点体会。

  第一点体会是“要多利用图书馆的公共资源”。我是省、市图书馆的忠实读者,我不仅自己有两张借书卡,还为小孩在省图少儿馆和省图绘本馆办了两张借书卡,省图的一位领导曾评价我是“充分利用了省图的资源”,是啊,生活在福州是幸福的,因为福州不仅有美丽的羊蹄甲花,还有全省一流的图书馆,我早已把图书馆当作是我人生的第二所大学,但凡有空闲时间,我不是在图书馆,就是在去图书馆的路上!省图书馆的人文气息非常浓厚,还是全国廉政文化教育基地,时常举办的讲座和展览令我流连忘返,市图书馆的遍布市区的24小时自助图书馆也是我的最爱!由于我的个人图书借阅量在省图书馆全省11.6万持证读者中排名第二,我于2012年12月被省图书馆授予2012年度“阅读之星”金奖,并作为唯一的“阅读之星”代表发表获奖感言,分享了我的阅读体会,展示了市直机关党员干部“爱读书、善读书、读好书”的良好形象。

  第二点体会是“要努力吸收和提炼所读过的图书”。我读书离不开一样东西,就是读书笔记,因为“好记性不如烂笔头”,读书不做笔记,我宁愿不看!做读书笔记也是一个吸收、提炼图书的过程,这样读书既可以“过眼”,也可以“过脑”!我的读书笔记已经做到上百本了,有句话叫做“读一本好书,就仿佛和一位高尚的人谈话”,我时常翻阅这些读书笔记,就好像是和众多的文豪大家开了个读书沙龙,这100多本读书笔记也是我一笔宝贵的精神财富!时不时翻阅以温故而知新。因为爱记读书笔记,爱屋及乌,我还喜欢收藏新买的笔记本,记得小时候拥有一本封面印着“上海”两个大字的胶皮套的笔记本足以让我兴奋不已,现在我收藏了100多本全新的精美的读书笔记本,她们虚位以待,等着我博览群书,寻章摘句,提炼书海里最美、最好、最经典的话语。

  第三点体会是“要大胆地去检验自己的读书成效”。读书最重要的是学以致用,写出好的文章也是读书的一大功用。写文章也许是件苦差事,当年作家路遥呕心沥血才写出了《平凡的世界》,他的作品也感动了世人。 2012年市委组织部下了个“党员干部读书征文”的通知,我作为党员干部积极参与是理所当然的,但由于工作比较繁忙,这件事我一直拖着,有句话叫做“没有压力就没有动力”,直到征文期限快要截止的时候,我逼着自己一定要写一篇,没想到“人都是逼出来的”,我的读书征文《明月若有情,英雄应圆梦—读<冷月无声—吴石传>有感》在《福州日报》发表了,还被海峡文艺出版社出版的图书《悦读文谈》采用。兴许是“读书破万卷,下笔如有神”,2013年我参与了福州市质监局主办的福州市城市质量精神征集活动,我构思了一小时创作了一个质量口号“海纳百川千帆竞,质量为先立潮头!”,发了个电邮过去,没想到被市质量强市工作领导小组办公室授予二等奖!这应该就是“厚积而薄发”的道理!去年我的一篇读书文章被福建省文化厅、省教育厅、福建日报社等单位联合授予2014年福建省“阅读点亮心灵,学习成就梦想”主题阅读征文二等奖,去年第九届福州读书月“微语颂书香”活动我获得优秀奖。所以我认为“人就是不要过得太舒服,太舒服就没什么出息”,只有不断地给自己压力,大胆去检验自己的读书成效,才会有所收获,才会让你在读书的路上走得更深远。

  第四点体会是“要明白读书会给工作带来无穷的动力”。记得刚参加工作的时候,我比较喜欢斤斤计较,常常把本单位的福利待遇跟外单位比较,也曾羡慕嫉妒恨过一些福利待遇好的单位,还曾理直气壮地说“拿多少工资干多少活!”,直到我读了薄薄的一本从省图借的书《给加西亚的信》,这本书深深地影响了我,书里有这么一句话:“年轻人不要把工资看的太重,真正应该重视的是这份工作给你带来的进步,只要你能把工作做到最好,那么这份工作给你的回报将远远超过你的工资。”是这本书改变了我,我现在充分享受到了工作带给我的乐趣,总是尽力把工作做到最好。目前福建“自贸区”和“海丝核心区”的“双区效应”逐渐显现,海纳百川千帆竞,读书为先立潮头!假如大家能在工作之余拿出一部分时间来读书充电,一定会增添披荆斩棘、攻坚克难的底气和动力。省、市委高度重视、大力提倡读书活动,每年适时举办丰富多彩的世界读书日“全民阅读”活动和金秋“读书月”活动,我也负责策划、组织了本单位的各项读书活动,现在我所在的市农业局(农办)专门设立了自己的藏书丰富的阅览室,还有成员众多的读书兴趣小组,读书气氛非常浓厚,我非常感谢这份工作给了我一个可以享受读书乐趣的机会。我常常问自己,读书到底给了我什么,我现在已经知道了答案,那就是读书让我不再心浮气躁,而是气定神闲地投入工作。当我充满激情地投入工作时,我常会扪心自问:“不要问福州给了你什么,要问你为福州做了什么。”当我享受读书的时候,我会甜蜜地想起小时候的一个幸福温馨的读书场景:下雨天,我独自坐在自家庭院里的小竹椅上,听着雨打凉棚的声音,手里捧着一本1984年版的《读者文摘》如饥似渴地读着,如饮甘霖,终身难忘! 

  (作者系福州市农业局干部,第八届福州读书月“读书明星”)

(责任编辑: 何红蓼)
文说翻卷十年_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所