Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 区县动态

马尾:退出世遗游览线路 营造世遗良好氛围
发表时间:2021-07-30 来源: 福州文明网

  7月16日-31日第44届世界遗产大会在福州举办,马尾专门推出包含船政文化、闽安古镇、民俗文化(乡村旅游)的三条世遗游览线路,每天前来参观的游客络绎不绝。

  为了树立良好的文明旅游形象、营造良好的旅游环境和氛围,区委文明办、区旅发中心、船政管委会与阳光学院共建,联合开展文明旅游活动,提供各景点英文讲解、路线引导、咨询以及文明劝导等志愿服务。  

  来自阳光学院的志愿者分别在罗星塔公园、福州马江海战纪念馆等地为外宾提供船政文化历史中英双语介绍服务。世遗大会期间,38位世遗大会驻华使节代表团来到中国船政文化博物馆参观,馆内大量珍贵文物、图片和模型等展陈内容深深吸引了外宾们。英文志愿讲解员们优秀的讲解服务受到好评。

  作为志愿讲解员之一的黄雅芳同学表示,“能够成为本次世界文化遗产大会的讲解员,我感到非常荣幸。此次的讲解活动给我们提供了一个良好的实践平台,让我们在锻炼提升口语的同时也能更深入地了解船政文化,能够把船政故事讲给更多人听。”

  除了向来访外宾提供服务,船政文化景区为国内游客也做了充足的准备。不但有详实、丰富的旅游指引,有学识渊博、彬彬有礼的讲解员,也有无处不在的文明旅游小提示。

  中国船政文化博物馆讲解员沐烨表示:“世遗大会期间到我们博物馆参观的各地游客非常多。为了更好地为游客们提供服务,我们在做好讲解工作的同时,加强了馆内各处标识的引导,在各层重要的展区都有志愿者随时为游客提供服务。在博物馆大门口等醒目位置摆放了文明旅游宣传海报。现在游客们都非常文明,极少出现大声喧哗、乱扔垃圾等现象。”

  区旅游事业发展中心主任林财能说,“马尾区推出的三条世遗游览线路,涵盖有中国船政文化博物馆、马江海战纪念馆、罗星塔、船政古街、轮机车间、绘事院、闽安古镇等;我们共选派了40多名的文明旅游志愿者,在世遗期间,安排在相关景点,为游客提供文明旅游、咨询引导、讲解等服务,展现了马尾文明旅游的良好形象,深受游客喜欢,得到广泛好评。”

(责任编辑: 陈丽萍)
县市区动态_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室