Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 区县动态

闽清:创新文化生态司法保护让古建筑焕发新生
发表时间:2021-07-29 来源: 福州文明网

  近年来,闽清县致力加强司法领域的古建筑保护,创新文化生态司法保护“三传”工作法,对闽清境内79处历史建筑、594处不可移动文物进行生态颜值守护,实现古建筑记录历史、展示文化、载托灵魂的意义与价值,并将之完整地交付给下一个时代。

  文脉传承,管理与保护

  努力践行习近平生态文明思想,建立“1+N”古建筑联合保护工作机制,强化文化生态联动保护,凝聚多方合力,依法加强管理保护。县法院、文体旅局、住建局等单位开展联合巡查,对古建筑的管护、修缮、运营工作提供司法意见,更好地承担古建筑保护的司法责任;联合开展“保护生态 守护古建”志愿服务活动,恢复古建筑高颜值,做延续梅邑文化的践行者。

  古建传世,打击与修复

  在闽清县塔庄镇“冬畴寨”设立了文化生态司法保护示范基地。对古民居、古庄寨、古书院、古桥梁、古驿道等不可移动文物和历史建筑实行挂牌保护;积极推进“审判引领+文化保护+自然保护”生态司法3.0版建设;推行涉古建筑刑事、民事、行政和非诉行政案件“四合一”审判模式,建立绿色通道,专门团队审理,提升审判效率,严厉打击盗窃、破坏文物犯罪,妥善化解涉古建筑矛盾纠纷,开展法律咨询、预约调解、诉讼指导等司法服务,为古建筑撑起保护伞。

  责任传递,宣传与发展

  在古厝、校园和基层社区积极开展古建筑保护专题讲座;将“冬畴寨”“合龙桥”“娘寨”“甲高岭古驿道”串联作为司法保护参观宣教路线,宣传古厝、古寨、古桥、古驿道等文化遗迹。同时,借助微信、微博、抖音等线上平台,宣传推广闽清古厝文化及司法保护经验做法,提高公众对古建筑保护的认知度,推动每个闽清人都成为古建筑保护的责任人。

(责任编辑: 陈 丽萍)
县市区动态_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室