Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

福州这名辅警被誉为比导航还准的“活地图”
发表时间:2021-07-21 来源: 福州文明网

  如果说110报警电话是一条挽救他人于危难的“生命线”。那么,接警员就是这条生命线上忠实的“哨兵”,他们通宵达旦坚守在接警台上守护着这条永不断点的“生命线”。福州市公安局指挥中心的接警员黄绫就是其中一名优秀的代表。人物名片:黄绫,女,1977年5月出生,2015年3月参加公安工作,现为福州市公安局指挥中心调度三队辅警,从事接警员工作。因业绩突出,2021年4月,黄绫获评福州市公安局“十佳辅警”称号。

  100分钟对话,她用爱温暖女孩心灵

  “人为什么要活着?”“我想死!”2020年7月19日22时许,黄绫接到了一通特殊的救助电话。

  “我要崩溃了!家里人总觉得我做得不够,可是我真的努力了!”电话里女孩情绪激动,时不时传来啜泣声。

  “你把所有委屈都说出来,我听着。”黄绫像一个大姐姐一样耐心倾听,不停尝试稳定女孩的情绪。

  对话里黄绫了解到,女孩小丽(化名)因工作问题与父母产生矛盾引发激烈争吵,长期无法得到父母理解而感到委屈,一气之下觉得父母不爱自己,遂产生了轻生的念头。

  “你附近有什么店铺吗?”时间在一分一秒流逝,小丽不肯说出具体位置,黄绫不断旁敲侧击地询问。“我就在闽江边。”小丽的一句话让黄绫心头一紧。

  “我也是个母亲,天下哪有父母不爱自己孩子的,你刚参加工作,什么事都可以跟父母好好沟通,千万别意气用事。”黄绫耐心劝说小丽,同时根据小丽提供的信息“对面有一座医院”判断出所处位置,第一时间指令辖区派出所民警赶赴现场。

  “怎么会有警察?他们不会是来抓我的吧?”小丽啜泣道。“放心吧,他们是来接你回家的。”黄绫在电话里反复安抚。23时42分,小丽离开危险区域,和出警民警回到派出所并表示不再轻生,将理智对待问题。

  放下电话,黄绫这才意识到长时间通话导致耳朵发麻,由于一直保持着同一姿势背部早已僵硬。

  7年坚守岗位,她争做专业接警能手

  面对危难,市民最先想到的是拨打110。谈起7年来的接警员工作,黄绫坦言“着实不易”,但她凭着一股韧劲,苦练快速反应、准确记录、精确派警等基本功。

  为提高打字速度,黄绫专门下载打字软件,一练就是两小时,键盘上的每个字母、每个数字键的排列位置她都烂熟于心,成千上万次敲击早已形成肌肉记忆,全拼、五笔输入方式自由切换,最快打字速度达140字每分钟。

  “接警的每一秒都非常珍贵,我们必须在最短时间内提取有价值信息并录入系统。”为了更好开展工作,她买来福州地图和公交线路图,记下每条道路的走向、沿途地标性建筑、公交车主要路线和途经站点等信息,同事称赞她是比导航定位还准确的“活地图”。2021年3月17日,黄绫在处理一起群众求助警情时,“活地图”就派上了用场。

  打电话的是一位母亲,对方称年幼的儿子在武夷绿洲小区门口独自误乘112路离家。第一时间报告指挥长的同时,黄绫迅速问明孩子衣着特征、随身携带物品和上车具体时间,凭借着对福州城区道路的熟悉程度,结合公交APP实时车辆信息,黄绫断定小孩乘坐的车辆已抵达鼓楼洪山梁厝终点站。黄绫立即联系终点站属地洪山派出所。果不其然,16时许,洪山派出所安全地将小孩送到其家人身边。

  20场技能培训,她凝心聚力带好队伍

  指挥中心调度三队是“全国巾帼文明岗”,身为其中一员,黄绫在感到骄傲自豪的同时,对自己提出了更高的要求。

  “黄姐,这个怎么操作?我还是不太明白!”“我再给你演示一遍,你看仔细了。”接警空隙,黄绫向队员答疑解惑,直到彻底掌握工作流程为止。

  作为接警小班长,黄绫深知团队的重要性,非常注重提升队伍凝聚力与战斗力。在做好接线员与派警台、指挥长沟通和协作的同时,她总结出“以练代学”的方式开展培训,内容涵盖业务、技能、岗前教育等内容。近7年来,黄绫共为15名新同事开展培训20场,帮助他们迅速转变角色,掌握工作技能,进入工作状态,5名接线员在她的带领下获评指挥中心“每月警星”称号。

  “她是我们工作上的老师,也是生活中的益友。”同为接线员的陈嘉铭说。2020年3月,队里同时多了3名准妈妈,黄绫合理安排工作,主动提出多承担接警任务,特别是值夜班,尽量让怀孕同事不参与值班,这样的工作状态一直延续到了2021年4月。“白加黑”“5+2”是那时的工作常态,工作强度不言而喻,黄绫却笑称:“我也是当妈妈的人,最能感同身受,怀孕的时候确实体力和精力都下降许多,常值夜班身体会吃不消,我能做就多做点。”

  “您好 110 请讲”这样的开头当班一天算下来黄绫要重复200多次。她年均接警3万余起,对于黄绫来说这是一份守护城市安全的工作,虽然忙点、累点,但却很值得。

  

(责任编辑: 陈 丽萍)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室