Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

民警冉曦光荣入选2021年5月“中国好人榜”
发表时间:2021-07-19 来源: 福州文明网

 日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动——2021年5月“中国好人榜”正式颁布。福州市公安局台江分局鳌峰派出所副所长冉曦经市局、市委文明办、省委文明办层层推荐、评选,上报中央文明办,并从全国各地251名候选人中脱颖而出,光荣当选“敬业奉献”类“中国好人”。

  【人物故事】

  从破解千亿大案到调解百姓家常,他用汗水书写新时代“最美基层民警”的平凡人生。

  冉曦,男,1987年6月生,福州市公安局台江分局鳌峰派出所副所长。他以心换心探索建立多元联动机制,开年仅两月就化解重点疑难信访件、调节矛盾纠纷数十起,做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。他是自学成才的数据尖兵,为破解经侦难题,自学数据编程、系统开发,用自己的专业技术,研判案件数千起,办理央批、部督案件数十起。曾获评全国打击非法买卖外汇先进个人、全国经侦情报导侦能手、公安部经侦人才库成员、福建省“最美基层民警”、福建省金牌工人、全国经侦大比武二、三等奖、全省经侦大比武一等奖、台江区身边好人。

  “过去,我战斗在维护国家经济安全的一线,打击经济犯罪生命财产安全是我本职。现在我负责基础工作,与群众的联系更紧密了。我非常珍惜每一次面对群众的机会,耐心倾听他们的诉求,细心化解他们的矛盾,真心与他们交朋友,扎根社区、融入群众,夯实基层基础,筑牢平安堤坝!”谈起自己的工作,冉曦笑称自己更多是做本职工作,在鳌峰派出所共同努力下,鳌峰公安工作成效斐然,平安三率排名全市前列,警情持续下降,群众的获得感、幸福感、安全感节节攀升。

  自学成数据侦查尖兵 他是穿透数据迷雾的隐形侠

  从警以来,冉曦研判案件数千起,办理央批、部督案件数十起。被誉为破解数据谜团“数据尖兵”的他,常常需要抽丝剥茧、精密剖析,在海量数据中,抓取破案的关键。在侦破一起非法经营案中,现场查扣了100多台POS机,嫌疑人时常替换机器刷卡,导致线索和实际情况不吻合,冉曦需要将每一笔资金账目往来都核查清楚。他意识到像这起案件一样,一起案件中就涉及成百上千甚至数万个账户的情况很多,靠人工逐人逐笔进行分析,需要投入大量人力物力,而且效率低下。于是,他将目光投向了前沿大数据分析技术。他自学了数据编程、系统开发等电脑课程,自费买来I2分析软件以学促战、以战带学。一个文科生硬生生地转型成了程序员。

  经过潜心攻关,他研发出企业基因分析模型和福州经侦实战应用平台。2019年,冉曦运用这两个软件为企业“体检”,将福州地区2018年以来注册的数十万企业数据导入分析,比对税务黑名单数据库,成功发现福州某贸易公司涉嫌虚开增值税发票的线索。经对该公司采集的税务、银行等数据进一步迭代计算,循线深挖出26家涉案公司、6个犯罪团伙,最终抓获犯罪嫌疑人10名,涉案金额逾36亿元。由于出色的大数据分析研判工作,早在2015年,冉曦便成为公安部经侦人才专家,2018年还被评为福建省金牌工人。同时,他开发银行卡综合分析模型,并参与公安部反洗钱模型建设任务,2019年在比武竞赛中开发类罪分析模型获得公安部推广应用。

  以心换心筑基础工作 他是群众“主心骨”百姓贴心人

  家住鳌峰辖区的六旬老太陈某,因楼道杂物占道问题与邻居李某多年一直纠纷,在2017年12月21日更是在李某发生争执后,双方发生肢体接触。后在鳌峰派出所调查事实后,按照法律对双方进行了处理,陈某对公安机关依法的决定不满,近年来一直信访不断,成为辖区的老大难。冉曦了解情况后,与社区民警多次走访入户、疏导安慰,说政策、谈利弊,这个冬天,寒流侵袭福州,了解到陈某因长期信访,没有收入,家里取暖成问题后,他多次联系社区,动员物业为陈某提供取暖设备,真心解决陈某家里面临难题。2021年1月,最终促成陈某签订息诉协议。这只是冉曦以心换心化解信访积案其中的一个例子。他珍惜与群众更多面对面的机会,紧紧围绕“做实基础”的工作目标,开展各项工作,仅在2021年的头两个月内,他带领社区民警化解重点疑难信访件7件,排查出涉众型案件线索15起,成功调解数十起矛盾纠纷,涉及纠纷种类包含合同、邻里关系、人身损害、借贷等十余种,无一例反复。

  2011年,冉曦只身从湖北来到福州工作,平日总在忙大案要案,作为家里的独子,他多年没有回老家探亲。今年他早早将机票买好,打算回家探亲,不料疫情打乱了整个春节探亲计划。为了保卫来之不易的疫情防控成果,他将对千里之外父母的思念转化成为民服务的真情,实现辖区的健康平安。根据辖区企业多,外来人口多的特点,他创新工作方法,多听、多问、多想、多做、多走。只要一有时间,他就会上门走访,从住户到企业,他一一登门。只要一有机会,他就会找辖区群众聊天,问问他们有没有了解什么情况、有没有什么线索需要提供;一次一次不厌其烦的宣传讲解防控知识,只为增强群众防疫意识。

  

(责任编辑: 陈 丽萍)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室