Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

多方合力,让盲道真正帮“盲”
发表时间:2021-07-29 来源: 福州文明网

  盲道是为方便盲人而修建的专用行道线,一般由两类砖铺就,一类是条形引导砖,引导盲人放心前行,称为行进盲道;一类是带有圆点的提示砖,提示盲人前面有障碍,该转弯了,称为提示盲道。

  据统计,我国现有盲人超千万,占世界盲人总数的18%-20%,每年新增的盲人数量高达45万,盲人群体的生存环境不容忽视。然而,盲道太“忙”和盲道帮不上“盲”等现象在各地屡见不鲜。电瓶车、共享单车集装箱等占用盲道、盲道设置不合理,被“掐头去尾”、150米盲道十八弯……这些问题让本应便民的盲道却给盲人添了堵,不仅大大增加盲人群体的出行风险,甚至有可能危及到人身安全。

  “盲道不帮盲”的背后,反映的是城市人文关怀的缺失和城市精细化管理的不到位。盲道知识普及不到位,导致市民群众在有意无意中占用了盲道;城市管理者、建设者工作方式方法存在问题,早期的盲道规划铺设与现在城市的发展不匹配,造成了盲道建设不规范,相关部门监管和后续维护工作缺位等问题。

  让盲道真正帮“盲”,需要政府、社会以及我们每一个人的共同努力!

  城市管理者应从“心”做起,规范化设置盲道的同时,也应体现人性化,可以邀请残障人士参与盲道的规划设置,更好地满足盲人实际需要。通过公益广告、新媒体等平台扩大盲道相关知识的普及范围,呼吁倡导全社会关注残障人士,给予这个特殊群体更多的关爱,并且加大对违规占用盲道的处罚和监管的力度,及时修缮破损盲道,重新规划铺设不合理盲道,为盲人出行提供便利;学校应教育学生了解、尊重、关爱盲人这个特殊群体,教授学生盲道等无障碍设施的有关知识,使学生从小就树立起盲道意识;我们在平时的出行过程中在做到不占用盲道的同时遇到占用盲道、盲道设置不合理等问题也应该及时制止或向有关部门反映。

  给予盲人生活空间是对社会每一个人尊重的体现,也是一个城市文明的体现,让出盲道,让看不见缤纷色彩的盲人看得见爱,让盲道意识在社会蔚然风。(谢晓玲)

(责任编辑: 陈 丽萍)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室