Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

做新时代的“守岛人”
发表时间:2021-07-29 来源: 福州文明网

  由陈力执导,刘烨、宫哲领衔主演,根据“人民楷模”王继才夫妇守岛32年感人事迹改编的电影《守岛人》正在热映,很多观众评价影片:平凡伟大,真实感人。(6月24日新京报)

  一天的坚守或许不难,三十二年的坚守却令人动容,“王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。”习近平总书记强调。

  做新时代的“守岛人”需要有艰苦奋斗的精神。王继才同志三十二年如一日坚守在环境恶劣的开山岛,直到生命最后一刻,依然奋力工作。奋斗的人生才是有价值的,作为新时代青年人更应该拒绝“躺平主义”,争做奋斗新青年,一步一个脚印,做出实绩。

  做新时代的“守岛人”需要有无私奉献的精神。在这个物欲横流的社会,仍然有这样一群人,不忘初心,坚守在自己的岗位上默默发光发热,甘于奉献。他们是平凡的守岛人,是火灾、疫情中勇敢的“逆行者”,是戍守边防的战士,是夜以继日奋斗在第一线的基层干部,正是有这样一群默默奉献的“可爱的人”,才会有我们如今安定的社会。

  做新时代的“守岛人”需要有爱岗敬业的精神。王继才说:“开山岛虽小,却是国家领土,必须升起中华人民共和国国旗。只有看着国旗在海风中飘展,我才觉得这个岛是有颜色的”。正是出于对这份工作的热爱,对这份工作的认同,让王继才无怨无悔的付出。我们也应当像王继才一样坚守自己的岗位,乐业,勤业,敬业,在平凡的岗位上书写不平凡的人生。

  电影里王继才说“一辈子只要能干好一件事,就不亏心,不亏心就是没白活。”多么朴实的人生信条,但又是多么开阔的人生理想,犹如海上的灯塔,指引着我们前行。王继才“忠诚、爱国、奉献、奋斗”的价值追求,是当下我们奋进新时代需要的价值引领,是鞭策我们不断前行的精神力量,让我们做新时代的“守岛人”,在自己的“开山岛”创造出属于自己的价值。(谢晓玲)

(责任编辑: 陈 丽萍)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室