Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

一辈子做好一件事,一辈子守好一座岛
发表时间:2021-07-29 来源: 福州文明网

  近日,取材于“全国时代楷模”王继才、王仕花夫妇守岛事迹改编的电影《守岛人》在全国公映。影片通过主人公32年守护祖国边陲小岛开山岛的真实故事,真实还原了王继才夫妇与恶劣环境抗争的经历,艺术再现了新时代奋斗者爱国奉献的价值追求,从不同侧面展现了王继才夫妇丰富的内心世界和“守岛就是守国”的家国情怀,更将主人公爱国奉献的价值追求贯穿影片始终。

  王继才并非一开始就理解守岛对国家、对人民的重要意义,从一开始被诓上岛的不情愿,到在长期坚守中逐渐产生到“守岛”就是“守国”的觉悟。这期间,他经历了营救遇险渔民,勇斗走私犯,拼命敲打铁盘警示过往船只,每天一丝不苟地做气象笔记……当他看到我军的列队军舰经过时因为祖国强大而由衷的激动和自豪。种种经历,使他渐渐认识到确保岛上灯塔不灭、坚持每天升国旗的意义,自觉地把自己的人生融入到“守岛”这件有重要意义的事情中去,继而成为了真正的“岛主”。

  王继才的妻子王仕花,从起初对王继才的不理解,到后来主动放弃教师岗位,选择上岛陪伴王继才,在她看来,丈夫守岛是守“家”,她守丈夫也是守“家”,一句“你守岛,我守你”,是她对丈夫的理解,也是她对丈夫无声的支持和告白。

  王继才说:“一个人一辈子干好一件事,心里就不亏,就没白活”。王继才、王仕花夫妇用了32年守护开山岛,至死都守在工作岗位上,是情怀,也是信仰,他们在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。“家就是岛,岛就是国,守岛就是守国”,爱国是我们共同的责任,正是这一份家国情怀,王继才、王仕花夫妇选择了几十年如一日,在烈日,在台风,在孤独中坚守着这一座小岛。

  在祖国的海岸线上,绝不仅仅只有开山岛这一座小岛,也绝不仅仅只有王继才和王仕花作为守岛人为这座岛的安全和当地人们的稳定生活牺牲一生。这些人对祖国的大爱,对守岛的坚定,对初心的执守,对人生价值共识所达成的境界,令人敬佩。这是新时代楷模的精神品质,是从他们身上彰显出的伟大的中国精神和中国力量。王继才和王仕花夫妇用行动告诉我们什么是时代精神,千层之台起于累土,千里之行始于足下,新时代中国特色社会主义的千秋大业,需要我们一代又一代年轻人的持续奋斗,需要的是大胆改革创新、开拓进取的思想,更需要学习王继才的脚踏实地、不忘初心的精神,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,把奉献化作点滴行动,将爱国化作永恒追求。(郑佩怡)

(责任编辑: 陈 丽萍)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室