Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

长乐区开展“红领巾走家乡”公益成长夏令营
发表时间:2021-07-28 来源: 福州文明网

  为给青少年提供学习实践的良好平台,引领青少年更加了解党的光辉历程,了解家乡变化发展。共青团长乐区委联合梅花镇党委、政府,组织梅花镇的优秀少先队员代表开展了2021年长乐区“红领巾走家乡”公益成长夏令营。通过自护增能课堂、传统文化体验、追寻红色记忆、参观新城发展等环节,为青少年提供学习实践的良好平台。

  开营仪式寄希望 颗颗红星齐向党

  开营仪式上,梅花镇相关领导出席活动,长乐团区委、福州外语外贸学院领导致辞,为少先队员们送去祝福与期冀。通过破冰游戏,小队员们迅速熟悉起来,紧接着进入暑期安全自护课堂,社工们带领大家学习校园安全,交通安全饮食安全,消防安全等,现场气氛活跃。随后进行了七彩手绘DIY活动,少年们用一颗颗纽扣绘出一幅幅生动的建党百年纽扣图。

  走进古镇,古朴的气息迎面扑来,少年们围坐在教室里开展语训小课堂,每位少先队员都勇于表现自己,现学现用,真正熟练地掌握表达技巧,欢快的课程后,他们来到老党员的红色小院里,给老党员系上了红领巾,送上水果鲜花,聆听党员爷爷娓娓道来的革命故事,一种红色的信念在少年胸中油然升起,小小少年们更加明白:星星之火可以燎原,革命先辈的光辉思想、优良作风和崇高品德是我们最为宝贵的财富。

  梦路尽梅花 共绘乡情传承非遗

  青年志愿者带领少先队员们一起踏上了家乡的小路。武术馆内,馆长向大家介绍武韵梅花的传统文化,并分别演练了24式简易太极拳和太极剑舞,刚柔并济,形神兼具;古城门遗址前,古镇讲解员把梅花古城墙600多年的历史娓娓道来,让梅花镇少先队员重新了解自己的家乡;彭家大院里,庭院深深,仍然流传着其主人精忠报国、救亡图存的英雄事迹;船模制作坊中,船模传承人现场制作船模,并给队员们讲解船模制作的技巧......此外,他们还体验了鱼丸制作过程,在老师的指导下绘制了一幅幅精美的手绘家乡图鉴——“梅花上河图”等,让更多的青少年了解非遗、重视非遗、爱上非遗,将博大精深的非遗文化更好地传承下去,真正成为非遗传承的重要力量。

  魅力滨海 未来可期

  追溯历史,在回顾中秉持初心,在初心里积极前行,怀揣着对故乡最浓烈的爱,少年们前往滨海新城参观。一行人来到商务印书馆福州分馆,通过书籍、字画、多媒体互动屏等,生动领会到商务印书馆历经风雨的百年成长史,在别样的文化之旅中探寻闽都文化魅力,感受商务印书馆“昌明教育,开启民智”的责任担当。

  少先队员们通过这些有意义的活动来拓宽视野、强健体魄、磨练意志、塑造品格、践行道德,少年强则国强,新时代培养新少年,新少年必将书写新篇章,请党放心,强国有这些优秀的青少年们!

(责任编辑: 陈 丽萍)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室