Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

台江茶亭开展十番音乐暑期短训班 助力世遗大会
发表时间:2021-07-22 来源: 福州文明网

  “十番音乐起源于我们茶亭,是国家级非物质文化遗产。这个叫椰胡,它是十番演奏中不可或缺的传统拉弦乐器,音箱是用椰子壳制作的,声音非常浑厚。这个是笛子,用竹子制成的,声音十分清脆……”7月15日上午,在广安社区二楼活动室内,茶亭街道十番音乐党支部书记黄浈魁正认真地为小朋友们介绍十番乐器。

  课堂上,五位来自茶亭十番音乐党支部的党员志愿者们为小朋友们现场教学基础歌曲《一枝花》和基础打击乐《接帕》,大小锣、笛子、椰胡、清鼓等独具特色的乐器引起了孩子们的浓厚兴趣,大家围坐一起,认真聆听古音古韵,感受百年传统文化。

  为了这次的茶亭十番音乐暑期短训班,党员志愿者们也是备足了课,他们中年级最大的82岁,针对小朋友的特点,老师们先从最简单的曲谱开始,耐心地教小朋友们用福州话唱出来,再根据曲谱的节奏配上乐器,现场教学氛围浓厚。

  广安社区党委书记何声表示:“开设少年茶亭十番音乐暑期短训班,不仅丰富了孩子们的暑期生活,也让更多孩子们了解十番,爱上十番,我们也希望通过这个短训班,把本土诞生富有茶亭街特色的十番音乐普及化、大众化,把我们的非遗文化永远传承下去。”

  据了解,茶亭十番音乐党支部党员志愿服务队自组建以来,始终坚持党建引领,传播非遗文化,坚持每半个月一次在茶亭公园荷香戏台演出,并利用传统节日结合近邻党建工作进社区、进小区为居民群众义演,受到群众热烈欢迎。

(责任编辑: 陈 丽萍)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室