Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 头条蓝字新闻

福州:核心价值观百家经验 创新传统节俗 引领敬老风尚
发表时间:2015-01-19 来源: 福州文明网

  在福州民俗文化专家方炳桂的家中,珍藏着一张老照片。照片上,两位妇女拎着篮子匆匆往娘家赶,篮子里装着的是一碗热腾腾的拗九粥。每一个看到照片的人,都会被这浓浓的孝意所感动。

  10年前,这幅老照片作为福州首届“拗九节”现场的背景照片,拉开了福州市挖掘民间特有传统节日、弘扬传统文化的序幕。如今,福州的“拗九节”已延续办了十届。每到节日,青年人纷纷为父母煮上一碗粥,敬上一杯茶,为父亲捶捶背,帮母亲梳梳头。同时,各社区积极开展关爱空巢老人志愿活动,组织老人文艺汇演、健身比赛等。如今,福州“拗九节”的节庆意义已从儿女表达感恩之情,升华为千家万户表达敬老爱老之意。

  近年来,福州充分挖掘传统节俗文化,不断赋予时代精神内涵,使之与培育和践行社会主义核心价值观有机融合。从2008年起,福州连续举办海峡两岸民俗文化节,每届都推出数十项特色民俗活动,吸引数百万市民和游客积极参与。“两马同春闹元宵”活动也在福州马尾、台湾马祖之间连续举办了12届,充分展示了两岸共有的民间习俗和信仰,增进了两岸民众的文化认同和民族认同。福州市委常委、宣传部部长何静彦认为:“这些节俗活动用民俗文化的形式,把爱国爱乡情感潜移默化地渗透到群众心中,培育了海内外乡亲的民族情、故土情。”

  像这里的好空气一样,福州的传统节日都透着一股清新的味道。在当地,七夕还有一个名称叫“邻里节”。这个节日来自群众的“创意”:2006年,9位市民给福州市领导写信反映,许多人虽然成为新邻居,但“老死不相往来”。他们认为邻里间应该多多交流、互相帮助。福州市顺应民意,决定把“邻里节”放在七夕这天,让传统的七夕节多了一份浓浓的邻里之情。

  9月28日是孔子诞辰纪念日。在这天,福州市委宣传部、市委文明办等部门每年启动以“有福之州,书香满城”为主题的读书月活动。活动广泛征集家庭和个人独特的读书经历、感人故事,经过市民自荐、投票评选出“榕城十大书香门第”和“十大读书明星”。何静彦说:“通过创新传统节俗,传统节日焕发出现代、时尚的气息,升华为千家万户崇尚的社会新风尚,成为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。”

(责任编辑: 汪天安)
头条新闻_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所