Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 魅力榕城 > 图赏

下月中下旬 到南江滨看花海去
发表时间:2013-03-21 来源: 福州日报

  下月中下旬,南江滨东大道堤外、闽江边将呈现近4万平方米场面壮观、颇具视觉冲击力的草本花卉花海,这片花海位于南江滨东大道、鼓山大桥下正在建设中的南江滨堤外公园。据悉,该公园是我市以花海为主题的开放式公园,公园建成后,市民可骑着自行车沿江观花海观江景。

  3月20日,记者来到了建设中的南江滨堤外公园,只见闽江防洪堤外大片冲积洲地已完成平整,地上安装着许多喷灌水龙头,春节前后播撒的3万平方米的大花波斯菊已长出小苗;堤坝上春节后播撒的6500平方米的生物活性花也已露出绿芽。在鼓山大桥东侧的冲积洲地上,是一大片菜地和丛生的杂草,还未施工。两片洲地之间隔着鱼塘和泄洪闸。

  据园林、规划设计部门相关人士介绍,南江滨堤外公园为年初公布的我市为民办实事项目,范围起于鳌峰大桥,止于会展岛,为沿江狭长地带,全长近4.7公里,总面积65万平方米,包括防洪堤外的鱼塘、洲地(其中鱼塘面积占了大部分)以及堤内的南江滨大道沿线绿地。项目用地现状为杂草丛生、乱搭盖、垃圾成堆的闲杂地,还有菜地、鱼塘、水闸、龙舟训练地等,沿线涉及浦下村、江边村等仓山区盖山镇、城门镇的几个村子以及晋安区鼓山镇的六一村飞地。

  据了解,整个公园将建成休闲、赏花的开放式公园,公园主题是花海,堤外以花海为主。花海包括两部分,其中鼓山大桥西侧有五六万平方米,东侧有四五万平方米。园林部门将根据季节,播撒大花波斯菊、百日草、向日葵等草本花卉种子,并种植木本花卉。另外,洲地还将保留原生态植物,保留原有场地肌理,鱼塘边将种植鸢尾、再力花、荷花、水杉、枫阳、木芙蓉等植物。

  根据规划,堤内外将建17公里长的慢行绿道,即休闲步道:堤外公园有两条园路,想要更亲近花草的,可乘坐电瓶车、骑自行车和步行,从花海周边4米宽、近5公里长的主园路(一级园路)穿行;若要深入到花海中赏花,游人可走近2米宽、近8公里长的次干道(二级园路);想要站在高处边骑车边赏花的,可上防洪堤顶的自行车道,这里现为5米宽、近5公里长的水泥道,今后将改成沥青路面,由3米宽的自行车道与2米宽的步道相结合。

  此外,公园附近还将开辟几个路口,配合建一些亲水平台、观赏平台等园林景观;两处水闸上将建两座小桥,将公园连成一片;鱼塘上方将建木栈道、休息亭廊,游人可在上面观花海观江景。

  公园建设采取边交地、边设计、边施工的方式推进,今年春节后,经招投标,市政、绿化队伍进场施工,现已播撒3万多平方米的大花波斯菊和6500平方米的生物活性花的种子,将于4月中下旬开花,花期持续1个月,下一步还将继续扩大花海面积。堤内原有的南江滨东大道沿线绿地,将结合公园和政务中心建设进行改造提升,整个公园将于4月底5月初建成。(记者 綦芬/文 陈建国/摄

(责任编辑: 何 红蓼)
图赏_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所