Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 魅力榕城 > 图赏

春牛亭“落户”晋安河
河上18座桥将“亮灯”
发表时间:2013-02-26 来源: 福州日报

美丽的晋安河夜景。

  记者2月25日获悉,晋安河沿线重要景观节点——下沉广场已基本完工,进入扫尾工作,预计今年6月份将全面完工,届时晋安河又将新增一个休闲去处。预计下半年,沿河18座桥梁将陆续启动灯光夜景提升,晋安河将出现桨声灯影的江南水景。

  晋安河将“牵”进春牛雕塑

  青色透水砖铺陈出一块下沉式广场,广场中心是尖顶长廊的春牛亭,亭子坐满了休憩的人群。广场上,人们在回暖的春风中走来走去,一些人直接到新完工的沿河木栈道,观看栈桥下的河水不断往下游流动。

  这处景观节点位于塔头段的晋安河畔,隔壁就是海联商务大酒店。下沉广场面积约2100平方米,隔壁还设置了一座公共厕所,方便沿河散步的居民。

  记者从该段内河整治的负责人处获悉,下沉广场工程已接近完工,目前正在进行公共厕所的内外装修和沿线三八泵站的外立面美化,届时将新增一处市民休憩点。

  据悉,春牛亭前还将根据传统民俗传说,“牵”进一座春牛雕塑,并设一面雕刻着福州建城史的浮雕景观墙,增加晋安河沿河景观步道的历史感和文化沉淀。

  整个工程预计会在6月份之前完工。届时,市民就可沿着晋安河散步,并在春牛亭内纳凉休憩。

  跨河18座桥梁下半年“亮灯”

  据相关负责人介绍,晋安河整治工程于2011年7月动工,新增总长约13公里的亲水步道和六大亲水景观平台,并完成7座桥梁的下穿通道建设。

  从去年开始,晋安河启动沿河驳岸加固工程,分为南北段施工。北段为塔头路以北晋安河,约3.5公里,已基本完成驳岸加固;塔头路以南为南段,约3.2公里,正在进行木桩加固,南段中塔头路至福马路段已完成施工,福马路至光明港的加固工程也将于6月份完工。

  据悉,今年下半年,等景观节点美化和驳岸加固全线完工后,晋安河将启动灯光夜景提升工程,对包括东浦路桥、河滨花园桥、琴亭村桥、思儿亭桥等在内的跨河18座桥梁、河岸节点建筑及树木都进行灯光亮化。

  晋安河夜景工程将运用灯光明暗对比,突出桥梁的立体感和倒影效果。随着晋安河整治推进,晋安河的游船画舫也在积极筹备中。届时,晋安河将展现给市民桨声灯影的江南水景。(记者 朱榕/文 俞松/摄)

(责任编辑: 何 红蓼)
图赏_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所