Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 魅力榕城 > 图赏

榕城三月落叶缤纷
发表时间:2013-03-20 来源: 福州晚报

  都说“秋风扫落叶”,都说春天是生机勃勃的季节,可这几天的榕城,出现了缤纷落叶弄春风的奇观。与此同时,一些网友开始心中犯难:该怎么和孩子解释春天里飘落一地黄叶?也有人赞美着福州的春天,称那一地的落叶犹如为城市披上了“黄金甲”。

  落叶繁花共争春

  3月19日下午3时,记者来到白马北路与道山路的交叉路口,只见一棵行道树枝头挂满黄叶,一阵春风吹过,树叶纷纷掉落,这场景让人有了“穿越”之感——忘了当下是春天还是秋天。

  而在省电影公司公交站附近的人行道上,落叶已经将小路铺成了金黄色。飘落的树叶,落在了春意盎然的街头花丛当中。一片片枯叶似乎在告诉生机勃勃的花丛:纵然凋落,也要和你共争这春天!人行道上,行人踩着满地的落叶,不时抬头,用不解的眼神看着正在空中翻飞的树叶,充满疑惑和好奇。

  采访中,记者发现,一些行道树因为掉树叶,已经成了“光头”,这给环卫工人带来了不小的工作压力。在乌山小学附近,一名环卫工正忙着清扫人行道及非机动车道上的落叶。他告诉记者,三四十米长的一段路,一天清扫下来,仅树叶就要用环卫车拉上两趟。“工作量和难度大了不少。”这名环卫工说。

  有人不解有人赞

  在微博上,榕城行道树春天掉树叶这一奇观,早已引起网友的“围观”。

  部分网友表示了不解。网友“张罕溦律师-Hadwin”说:“这是今天的福州,颠覆你的四季观,我以后要怎么跟儿子解释春天落叶这件事?”网友“光影捕捉者”认为:“福州是个很特别的城市。别处是秋天落叶,它是春天落叶。”

  网友“我就是一棵草”动情赞美着这一奇观:“福州的春季是落叶的季节……这神奇的城市,有花的气息,有绿的嫩芽,有黄的落叶,如果再能放个小假去湖边散个步就更惬意了。”

  还有一些网友赞那满地的黄色树叶,犹如为城市披上了“黄金甲”。

  专家详解奇观形成原因

  榕城行道树为何在春天掉落树叶?就这一情况,昨日记者采访了熟悉情况的园林部门专家叶先生。据介绍,福州在春天掉落树叶的树种有大叶榕、香樟树、羊蹄甲、杨树等树种,具体原因各有不同,但共同呈现了榕城阳春三月树叶满天飞的独特景观。

  叶先生告诉记者,目前,白马路正在落叶的树种名为大叶榕,这类树属于落叶半落叶树种,通常会在春天发新芽前后落叶。由于气候原因,福州秋冬气温不低,导致大叶榕推迟落叶时间。据了解,目前市区主干道中,除了白马路外,长乐路、国货路均分布有大叶榕,而在一些小路,更是大量分布着大叶榕。

  采访中,叶先生提到,人们已经习惯“秋风扫落叶”这一现象,但并非所有的树种都是在秋天掉落树叶。比如香樟树,它属于常绿树种,通常在春天发新芽前后,香樟树会更换树叶。和大叶榕因为气候原因推迟落叶时间不同,香樟树在春天更换树叶属于正常现象,从专业角度出发,园林部门称这一现象为“换叶”而非“落叶”。据了解,华林路及乌山路一带分布着一些香樟树。在市区主干道的行道树中,除了大叶榕、香樟树外,羊蹄甲、杨树也会在春天掉落树叶。

  这些春天掉树叶的树种,在榕城的未来城市绿化中会扮演怎样的角色?叶先生告诉记者,以往有专家对福州的绿化工作提出建议——“绿化有余,彩化不足”,“看上去到处都是绿色,但都是一种颜色,缺少一种生机和活力”,叶先生解释说,虽然掉落树叶为环卫工人的工作增加了一些压力,但这些“错时”掉落树叶的树种,有利于呈现季相变化,丰富城市色彩,有利于构建多元化的城市生态,未来的城市绿化体系中,它们仍将占有一定的比例。(本报记者 李锦清 实习生 廖来娣 文/摄)

(责任编辑: 何 红蓼)
图赏_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所