Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 稿件报送

【我们村里的文化事儿】福州连江:为了古音不成为遥远的绝响
发表时间:2014-11-10 来源: 福州文明网

  这是乡音,这是南音。在连江琯头镇拱屿村活跃着这样一支队伍,他们共20来号人,其中15位是来自美国的华侨华人,最年长者寿高94岁,他们在极力传承乡音,为了古音不成为遥远的绝响。他们就是连江拱屿“纯如轩”十番古乐的传播者们。

  拱屿村地处连江县琯头镇中心地带,全村人口2019人,海外华侨约2500人,是连江文明创建示范村。拱屿十番古成立于清朝乾隆年间,是茶亭十番的分支,是福建仅存的近似古代“燕乐”宫廷“雅乐”形式的古乐队。明代,李门在所著《扬州画舨录》写到:“十番鼓者,吹双笛,用紧膜,其声最高,谓之闷笛,佐以箫管,管声如人度曲;三弦紧缓云锣相应,佐以提琴;狼鼓紧缓与檀板相应,佐以汤锣。众乐齐,乃用木鱼,檀板,以成节奏,此为十番鼓也。”2006年,茶亭十番入选国家非物质文化保护遗产,由于后继乏人,茶亭十番面临失传的命运。“纯如轩”藏在乡野,父子相承,兄弟相授,保持了十番的原有风味,其演奏有着古朴浓烈的乡土气息,音乐节奏感强、音色丰满、音调粗矿豪放,并粗中有细,俗里有雅,特别是古老的“工尺曲谱”更让人震撼,即使是音乐顶尖专家,也都不会吟唱这个不是用音符标注,而是用文字标注的曲本。这支带着“土腔土调”的古乐队,1978年,获得福建省《武夷之春》曲艺会演大奖;2012年5月,获邀到台南艺术大学、台北艺术大学、中国文化大学交流演出;2012年10月,应中国音乐学院音乐系邀请,到北京中国音乐学院为音乐系师生专场表演,演出资料更是作为中华古乐素材被永久收藏于中国音乐学院资料库;2013年1月,走出国门,到纽约中国城参加中国文化节活动。

  现任会长、华侨董家宝先生,害怕“老祖宗传下来的东西”在他们手上断掉,和演奏家林祥星等到宁德等地,四处物色拱屿十番的年轻传人。董家宝会长谈到古乐队发展时,心急如焚,他说:古乐队目前最大的问题是传承,怎么能让年轻人来学,这是个最现实的问题,除了热心的义工外,它需要学校、家长及有关文化教育部门共同来努力促成!如何在中小学建设古乐传承基地,开展传统音乐进校园活动,培养古乐后备人才,将古乐文化传承下去,都是我们要考虑,需要相关部门、热心人士协调解决的问题。

  在中国音乐家协会的林祥星、中国民族音乐先驱布多阿森(原名陈立身)、海峡两岸民乐活动家台湾的陈绍基先生等努力下,相关部门亦开始参与保护和复兴十番古乐的工作。2012年在琯头中心小学、琯头中学举办十番音乐鉴赏音乐会;2013年6月参加连江县妈祖文化节专场表演;2013年9月参加琯头镇文联举办的首届广场晚会表演;2013年11月在青芝山风景区董公祠专场表演。

  咚、咚、咚,咚咚咚、锵......笛子、逗管、椰胡等“十番”乐器纷纷亮相,台上鼓乐齐鸣。2014年11月5日,十番古乐又在连江人民广场上空飘荡......

  若大个福建省还有一个村的乐队完整地保留着“十番古乐”,所幸至今还有几个人会吟唱“工尺曲谱” ,所幸的还有那么多人关注。

  但人们会想:虽然“十番古乐”今天还在,但明天呢?以后呢?

(责任编辑: 汪天安)
稿件报送_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所