Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

福州优化交通路线 打造新型便捷出行模式
去年新辟优化公交线路131条、火车直达21个省市自治区、福州航空正式起航
发表时间:2015-01-19 来源: 福州文明网

  2014年6月,福州首条定制公交线路开通,一站直达的公交出行新方式,让上班族的上班路不再遥远;

  同月,渔平高速延伸线通车,全市高速公路通车里程突破500公里,福州与平潭综合实验区的距离进一步拉近;

  2014年7月和9月,福州始发的动车分别开到了成都、重庆和长沙,绿皮列车的“龟速”与市民挥手告别;

  2014年10月30日,福州航空正式起航,低成本航空加优质服务的定位,让“飞”行不再是奢侈的交通方式;

  ……

  这一年,福州人的出行路多了,出行的方式多了。

  路近了:游子归家更加便捷

  在马尾最偏远的自然村白眉村,弯弯曲曲的村道上,来回奔驰的“闽白专线”公交车,既载着数千村民来往于外面的世界,又带着常年在外的游子回到故乡。这条去年9月开通的线路,结束了白眉等自然村没有公交的历史。

  “闽白专线”从白眉村发车,途经前洋村、康坂村、东盛村、闽安村等多个村庄,主要运送沿线的小孩和老人。“为了方便学生上课,我们的发车时间特意根据上下课时间来调整,早高峰就加密班次。”福州公交集团马尾惠民公司经理张文健说。

  “公交车通了,村民出行方便了,很多搬出去的村民又回来了。”白眉村党支部书记郑梦珍说,以前村民出门都是坐摩的,不仅价格高还不安全,现在不仅能坐公交去镇里,还能方便地转车去福州市区。

  远在美国纽约的福州人回家的路也近了。去年11月27日,福州首条洲际航线——福州至纽约航线成功首航,福州告别无直飞美国航线的历史。

  祖籍福州琅岐的董先生是洲际首航航班的乘客之一。“我在纽约生活了20多年,每年都要回几次福州。”董先生告诉记者,以前要从香港转机,乘机时间很长,而且还要忍受延误、转移行李的麻烦。“航班经常会延误2小时左右,有时候还要过夜等候。盼了20多年,现在回家的路终于近了。”董先生感叹说。

  心远了:旅行能够“说走就走”

  2014年,喜欢旅游的上班族小陈去了长沙、成都、重庆、北京……“以前总觉得路程远、车票贵,有时间也舍不得去旅行,去年玩了这么多地方,路费却相当便宜。”小陈心满意足地说。

  这便宜源自于福州去年的“交通大扩张”,动车直达成都、重庆、合肥和长沙,更有开进呼和浩特大草原的直达列车。

  其中,福州往成都的动车较普速快车节省了26小时;福州去长沙的动车,让榕城与星城的距离从绿皮车的17小时32分钟缩短至6小时16分钟,二等座票价仅200多元。

  坐动车旅行便捷又省钱,但小陈说,最最划算的还要属福州航空的优惠机票了。“去北京基本是5折左右,去海南、太原等城市最低能打到2折。以前想出趟远门,机票钱就贵得肉痛,火车又耗时太久。福州航空开通后,很多航线的票价应声回落,有的航线标价甚至不足百元。”

  “今年,我要带父母来一场说走就走的旅行!”小陈说。

  “数”说2014交通成绩单

  新辟优化公交线路131条,新增更新公交车445辆,开通8条“定制公共巴士”特色公交线路和11条定制校车线路,改造3条客运线路为市通县公交线路。

  2014年6月,渔平高速公路延伸线通车后,全市高速公路通车里程达到528公里,目前仍有6个高速公路项目238公里在建。

  新增直达合肥、长沙、重庆、成都动车,列车首次开进呼和浩特大草原……目前从福州坐列车可到达全国15个省份4个直辖市2个自治区。

  福州机场新开国内航线33条,新增国内支线航点6个,目前航线已基本覆盖全国一、二线城市。国际航点从2013年8个增加到11个。

(责任编辑: 何红蓼)
福州聚焦_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所