Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

默默付出 争作奉献 志愿服务让榕城更温暖
发表时间:2014-12-08 来源: 福州文明网

  一场场社会公益活动,一次次献爱心送温暖行动……在今年国际志愿者日期间,福州市各级各部门纷纷精心组织开展各类志愿服务活动,无数志愿者默默付出、争作奉献,谱写出一曲曲无私奉献、服务社会、回报社会、支持发展的乐章。

 

  夯实基础,抓好队伍建设

  一座城市,因为有爱,才变得更加温暖。2006年8月,福州许多志趣相投的志愿者共同发起“萤火虫计划”。一个纯民间的志愿者组织,一个结合城乡的助学平台,一群素不相识的爱心人士聚集在这个平台上,他们利用业余时间开展公益助学活动,把爱播洒到这座城市的每一个角落。

  志愿者每年轮流组织受助的孩子来福州参加萤火虫夏令营活动,进入博物馆、科技馆、电厂参观访问,爱心善举数不胜数。

  不单单是萤火虫计划联合助学团队,由橄榄树助盲志愿者团队领衔的“福州首个助盲志愿者基地”在福州市也是小有名气。今年11月30日,一群怀揣志愿服务梦想的大学生与橄榄树助盲志愿者团队签约,成立了“福州首个助盲志愿者基地”,初衷是为了帮助行动不便以及生活有困难的盲人朋友。成立的一周时间里,这支以大学生为主的志愿者服务队,通过开展“送温暖”“送爱心”等活动,唱响了一支“奉献、友爱、互助、进步”的青春之歌。

  类似的志愿者服务队在福州市不胜枚举。近年来,福州市委文明办高度重视志愿服务事业发展,全市广大志愿者响应号召,积极投身各种志愿服务活动,以实际行动为文明城市建设添砖加瓦,铸就了一座座爱心丰碑。

  活动带动,增强服务实效

  每年12月5日的国际志愿者日前后,福州市各县(市)区志愿服务单位都会举行形式多样的送温暖活动,给寒冬里的榕城增添浓浓暖意。

  6日上午,以“榕城守望 为爱同行”为主题的大型志愿服务活动在西湖晨曦广场举办,来自市司法局等单位的青年志愿者为居民提供了法律咨询服务。“内容讲解生动易懂,释疑解惑通俗明了,我很受启发。”前来咨询的林依伯告诉记者,除了志愿者们耐心地讲解外,现场分发的宣传材料图文并茂地介绍了法律援助知识。“等外孙女长大一点,很适合给她看,教她一些法律常识很有必要。”林依伯说。

  近年来,福州市志愿者竞展风采,成为建设和谐福州和文明城市的生力军。每逢春节前后,志愿者们参加服务春运、服务留榕过年农民工、满城尽送拗九粥等活动;暑假期间,志愿者们赴偏远山区义务支教,走进农村和社区为农民工子女提供感受城市、亲情陪伴、学业辅导、自护教育等帮扶,充分展示了福州志愿者的良好精神风貌。

  常态服务,建立长效机制

  截至目前,福州市已经建立起志愿者活动长效机制,不少志愿者在参与志愿服务中得到锻炼和教育。

  为了推动文明城市建设取得实效,团市委建设运行首批5个“青年志愿服务驿站”,组织4741人次青年志愿者以驿站为窗口为市民提供便民服务。

  为了进一步深化文明城市建设的内涵,市教育局以“小手拉大手,文明路上一起走”为主题,开展了文明礼仪宣教活动,成效良好。

  为了推进职工队伍文明建设,市总工会做到月月有安排,周周有活动,通过丰富多彩的文化活动,传播文明。

  ……

  如今在福州,“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念得到大力弘扬,各类志愿服务活动实现常态化,有力促进福州市精神文明建设迈上新台阶。

(责任编辑: 何红蓼)
福州聚焦_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所