Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

福州市市长:传承节日文化 涵育文明新风
发表时间:2014-04-03 来源: 福州文明网

  福州市历来十分重视优秀传统文化的传承。近年来,我市积极深化拓展“我们的节日”主题活动,不断赋予传统节日以新的生命力和感召力,让传统节日文化走进群众的日常生活、浸润群众的精神世界,自觉贯穿于实践,在培育与践行社会主义核心价值观中发挥了重要作用。

  一、在挖掘中拓展,让传统节日焕发时代新活力

  注重运用传统节日文化,通过“老节新过”的方式,凝聚、传播我们的文化观、价值观。一是赋予传统节日新内涵。将节日蕴含的传统精神与时代精神相融合,努力把老节过出新意。“拗九节”是福州特有的民间传统节日,千百年来农历正月廿九这天,晚辈要给父母长辈精心熬制一碗拗九粥。2005年起,我市在拗九节俗中注入孝老敬老元素,年年组织以“孝老、敬老、助老”为主题的拗九孝敬节活动。如今已从拗九当天拓展为孝老爱亲周,从送“拗九粥”拓展出关爱空巢老人志愿活动、老人文艺汇演、健身比赛等,从一家一户的儿女感恩之行升华为千家万户敬老爱老的社会风尚。二是赋予传统节日新理念。紧扣节日节点,倡导文明生活新风尚。春节期间,针对吃喝浪费等不文明现象,在全市大小酒楼宾馆饭店以及机关、学校食堂全面铺开“文明餐桌行动”,发动市民开展“文明餐桌——我们的年夜饭”等丰富多彩的网络评选活动,大力倡导勤俭过年、杜绝浪费的理念。重阳节期间,连续9年组织经典诵读、读书交流会、名家下基层、图书援助等系列活动,开展十大“书香人家”和十大“读书明星”评选活动,大兴读书学习之风。我们还充分发挥生态环境优势,融入绿色、环保、自然等元素,推出植树游、生态游等19条节日旅游精品线路,在各景区全面开展志愿服务和文明引导,大力倡导节日文明游理念。三是赋予传统节日新形式。“我们的节日”活动年年举办,但形式年年有变化,次次求创新。七夕节煮蚕豆分赠邻里结缘的习俗在福州已流传近千年。为进一步弘扬邻里友爱之风,2006年起,我市启动首届邻里节系列活动;第二届即把读好书、做好邻里、当好人植入节庆活动;第三届结合奥运会举办,增加社区健身、科普进社区等活动;第四届则增加“魅力小街巷”评选,将人文景观培育纳入节日文化的内容;第五届将倡导和推动“公共文明好习惯”纳入主题实践活动……与时俱进的创新和丰富,让“我们的节日”与时代同频共振,跟百姓紧密相连,迸发出勃勃生机与诱人魅力。

  二、在参与中弘扬,用传统节日培育社会文明新风尚

  注重让群众“唱主角”,激发群众参与热情,在体验传统与践行文明中实现自我教育、自我提升。一是为群众搭建传统节日民俗体验平台。春节、元宵节开展的传统闽都民俗文化活动,清明节寻找闽都先贤遗踪文化踏青、闽都诗文名篇诵读,端午节午时茶、午时书以及“欢乐端午、民俗游园”;中秋节“摆塔”、“文化庙会”,重阳节携甘蔗登高、喊山、描纸鸢等丰富多彩的民俗活动,加深了群众对家乡传统文化的认知,增强了传统文化的生机活力。二是为群众搭建节日文化活动平台。注重在群众生活的周边场所,就近就便、运作提升群众文化活动品牌,丰富群众节日精神文化生活。“走进美的小区”活动开展10多年来,在传统节日期间,把100多场文艺演出近千个节目送到基层,让群众在自己的家门口就能看到高水准演出。元旦、春节期间开展的“新福州人歌手大赛”,唱响热爱福州的情感,5000多名外地来榕工作、学习的福州新市民踊跃参赛。激情广场福州语歌曲演唱大赛汇报演出、国标舞走进激情广场等活动深深融入群众生活。三是为群众搭建志愿服务活动平台。坚持将节日蕴含的互助友爱精神与志愿服务工作相结合。今年春节,组织开展“邻里守望?情暖榕城”志愿服务活动,市民自发组建百余支“邻里守望志愿服务小分队”,为困难老人送去实名“爱心联络卡”,进行结对帮扶和楼门互助。还开展千名志愿者服务春运,拗九节、重阳节敬老孝老等活动,志愿服务的社会氛围日益浓厚。四是为群众搭建网络过节平台。依托手机、互联网新兴媒介,对传统节日的既有程式进行时尚化、网络化包装。连续组织开展短信文化节活动,掀起绿色健康短信新风尚,每届都吸引几十万本地手机用户参与。依托福州新闻网、福州文明网等网站,设计推出节日专题网页。春节期间,开展网上春联大奖赛、“寻找身边春节的足迹”网上摄影展等活动;清明节期间,倡导在网上设立虚拟灵堂,组织“我对天堂的亲人说句话”网上征集等活动。

  三、在交流中认同,以传统节日凝聚新共识

  注重发挥中华传统文化的感召力,以特色民俗传递乡音乡情,唤起海内外乡亲的故土乡愁和爱国爱乡之情。一是追求共同梦想。中华民族伟大复兴的中国梦,振奋精神、凝聚人心,是海内外中华儿女的共同心愿,也是传统节日的根本意义所在。福州是全国著名的侨乡,遍布世界各地的福州人,有着赤忱的爱国情怀、相当的经济实力,有着为实现中国梦贡献力量的强烈意愿。在传统节日期间,我们通过美国、英国、印尼等国家的《福州晚报》(海外版)等媒体,向海外福州同乡和华人华侨介绍家乡的发展变化,展示家乡红红火火的节庆活动,送出节日祝福,以此调动广大侨胞的爱国热情,为民族复兴汇聚强大力量。二是展示共同文化。福州是全国著名的台胞祖籍地,目前在台湾的福州籍乡亲有80多万人,台湾每个县、市均设有福州同乡会。根据这种情况,福州马尾与台湾马祖连续举办12届“两马同春闹元宵”,两地互送花灯,展示两岸共同的民俗、信仰,该节俗成功入选第二批国家级非物质文化遗产名录。海峡两岸民俗文化节是国台办确定的对台交流重点项目,举办六年来,每届都推出数十项榕台特色民俗活动,吸引100多万名两岸游客参与,增进了两岸民众的文化认同感。三是唤起共同情感。福州周围十邑(十个县市)乡音相连、风俗相通。我们注重烘托“血浓于水”的情感,2011年起推出福州十邑春晚,开创了福州话春晚的历史,并通过网络向亚、欧、美、澳等近30个国家和地区的福州乡亲直播,在传递乡音中凝聚了亲情、乡情。

  四、在传承中赓续,使传统节日走进新一代

  注重组织未成年人参与节日活动,积极探索创新未成年人参加节日活动的新途径新方式,让未成年人从中更好地传承民族文化血脉,涵育道德情操。一是加强教育熏陶。推动学校与市、县(市)区群艺馆(文化馆)等部门签订协议,广泛开展传统节日非遗文化进校园、进课堂活动,组织文艺院团以及非遗传承人走进全市中小学校课堂,为孩子们上演闽剧、伬唱、福州评话、福州方言歌曲演唱等,开设花灯制作技艺、软木画制作、香店拳拳法等传统技艺教学第二课堂,让孩子们近距离感受家乡的特色文化。二是创新体验方式。依托福州市数字青少年宫网站,精心设计推出每一个传统节日的“我们的节日”主题网页,大力开展节日网络德育活动。重阳节、拗九节开展真情感恩书信大赛、感言征集、照片分享、网上虚拟煮拗九粥游戏体验等形式多样的感恩教育活动;春节“网上过大年”、清明节“网上祭英烈”等让孩子们在网上网下互动中抒发情怀、践行传统。三是强化实践活动。精心组织青少年学生参加节日活动,诵读中华经典,做小志愿者,创作评比展示节日小报,让孩子们在学习、浸润和实践中,更深入地了解传统文化,收获节日感悟,体验奉献的喜悦。(市委文明办)

(责任编辑: 陈乙鼎)
福州聚焦_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所