Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 部长谈文明 > 文明办主任谈文明

在群众身边做 让群众参与做
福州市发挥群众主体作用做好“讲文明树新风”公益广告宣传
发表时间:2014-03-09 来源: 福州文明网

  年初以来,福州市委市政府把“讲文明树新风”公益广告宣传工作作为推动文明城市建设,提升市民群众素质的重要抓手,注重发挥群众主体作用,坚持在群众身边做,让群众参与做,在服务群众的过程中弘扬新风尚,传递正能量,受到了社会各界的广泛好评。

  一、贴近群众,拓展宣传阵地

  用足用好各类阵地媒介,推动公益广告在密集的商业广告丛林中突出重围、迅速铺开,贴近群众生活,影响群众行为。一是在全面铺开上下功夫。积极做好市区主干道、主要交通路口、大型广场、火车站等人群密集区的公益广告布点工作,建立动静结合、广泛的强大宣传网络。目前,全市楼宇电视、公交候车亭展位、公交车载电视、公共便民自行车以及学雷锋志愿服务站、大型户外广告、各类商铺LED等媒介长期固定发布公益广告,在城市各大繁华路段形成靓丽的文明风景线。二是在深入基层上下功夫。积极推动公益广告进入群众生活的周边场所,精心组织全市各社区开展“公益广告进社区、进楼道”活动,借助社区楼道文化宣传板和居民公告栏等,设置“讲文明树新风”公益广告宣传专栏,广泛悬挂“遵德守礼”提示牌,大力宣传尊老爱幼、家庭和睦、邻里友善、环境整洁,让群众在家门口也能看到公益广告,时刻受到道德教育。三是在创新载体上下功夫。深入挖掘群众喜闻乐见的广告载体形式,精心制作印有讲文明树新风主题公益广告的明信片、宣传卡、太阳伞、购物袋、太阳帽、纸杯等日常用品,并在全市各类学雷锋志愿服务行动、大型商贸展会等活动中投入使用或进行发放;发动省、市著名书法家参与公益广告创作,将书法艺术融入公益广告;在景区门票、电影票上印制公益广告内容,推动公益广告宣传融入百姓生活的方方面面。四是在提前谋划上下功夫。着眼长远,主动介入群众身边的民生工程的规划设计,积极协调建设、规划、交通等部门,制定《福州市“讲文明树新风”公益广告布点规划方案》,在全市内河美化、隧道亮化、地铁一号线修建工程等各大民生工程的前期规划设计中,对公益广告布点作出合理设置,推动公益广告在内河、隧道、地铁沿线等新阵地上铺开。

  二、依靠群众,提高创作水平

  积极发动社会各界群众参与公益广告创作,让群众在动手参与中实现自我教育,升华道德情操,有效提升公益广告宣传的教育实效。一是精心组织专业创作大赛。广泛发动市属媒体、辖区内知名影视传媒企业、广告公司等开展公益广告创意创作大赛,深挖福州“福”文化中的公益内涵,把三山两塔、三坊七巷等闽都文化元素融入公益广告的设计,共收集各类作品1100多件,评选出《文明就在身边》、《今天你低碳了吗》等95件优秀公益广告作品在全市展播,牢牢抓住市民眼球。二是积极开展群众性创作活动。举办社区“遵德守礼”提示牌创作比赛,鼓励小区居民围绕身边的逸闻趣事、感人故事,设计活泼生动、贴近生活的提示牌,评选出好的作品在本社区使用。在中小学校开展“我的中国梦”“童心看文明”等主题公益广告创作活动。组织农村文化能人以建设“美丽乡村”为主题,用漫画、顺口溜、诗歌等图文并茂、贴近生活的形式,在农村文化墙、宣传栏上开展公益广告创作,教育引导农民群众做有德之人。三是广泛发动青少年参与创作。精心组织策划了三届文明公益手机动漫大赛,通过运用动漫这一富有表现力和亲和力的艺术形式,让全市大中小学生在玩动漫、做动漫过程中接受文明教育,用“微动漫”推动“微公益”。2012年第三届大赛共征集到有效作品11015幅,大赛官方网站总流量达99.4万多人次,网络合作媒体达30多家,吸引了两岸三地的青少年和著名漫画家参加,影响力不断扩大,目前,第四届大赛已于6月8日面向全国全面展开。

  三、服务群众,提升教育实效

  紧密结合美丽福州、幸福福州建设实际,动民心、顺民意,立足于服务群众,在关注热点难点问题中提升宣传吸引力和感召力。一是紧扣关键节点。紧扣传统、现代节日这个群众易于接受、乐于参与的关键载体,集中开展春节的文明餐桌行动、文明燃放烟花爆竹宣传,拗九节的敬老爱亲传统道德宣传,植树节的“建设美丽榕城”生态文明宣传,雷锋纪念日的“作志愿者,积德行善”志愿服务理念宣传等,都在社会上取得了良好的反响。二是聚焦群众关注。围绕中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定、“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”等群众关注的热点难点问题,紧密结合当前福州市正持续推动的文明城市综合整治专项活动和“用诚敬做产品,用诚敬办事情”等活动,大力开展文明餐桌行动、治理“中国式过马路”、做群众放心安全的产品等民生主题公益广告宣传,借助大型专项活动提升公益宣传效应,营造了良好的社会文明风尚。三是弘扬道德新风。针对当前社会上存在的道德失范、诚信缺失等问题,结合做好第四届“中国好人”、第三届“福建好人”、“福州好人”推荐评选工作,以群众身边的“身边好人”和道德模范为原型,创作一批倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的“最美”系列公益广告,激励人们争当“好人”,推动形成崇德向上的道德风气。 (福州宣传部副部长、文明办主任 张学勇)

(责任编辑: 陈乙鼎)
文明办主任谈文明_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所