Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明旅游

福州港马尾客运站加强文明旅游宣传工作
发表时间:2016-02-16 来源: 福州文明网

  根据《福州市精神文明建设指导委员会办公室关于做好春节期间文明旅游工作的通知》(榕文明办〔2016〕3号)文件精神,为进一步加强文明旅游宣传,切实提升文明旅游意识和素质,掀起文明出游宣传热潮,福州港马尾客运站结合实际,通过如下举措做好文明旅游宣贯相关工作。

  1.做好大厅宣传。客运站充分有效利用LED、宣传栏等宣传阵地,通过在前长廊等旅客候船集中区域滚动播放文明旅游标语,特别是节假日期间,达到向进出港旅客宣传文明出游的目的,营造春节期间文明旅游的浓厚氛围。

  2.做好细节宣传。客运站在站区进出港联检大厅、旅客通道、候船厅、客运广场等醒目位置的墙面、立柱、码头旅客廊桥上、广场花圃内设立主题鲜明,色彩鲜艳,表达形式丰富多彩的动画宣传,使宣传形式更加生动活泼,更加体现人性化,让遵德守礼,文明旅游的理念深入每一位旅客内心。为广大游客提供口岸通关和境外旅游讲文明,树新风良好的宣传环境。

  3.做足窗口宣传。一是积极配合马尾区政府旅游局向旅客分发文明旅游宣传手册,文明旅游倡议书等放置在售票窗口、候船大厅、联检大厅、公安签证的受理窗口等醒目位置,方便旅客取阅;二是积极配合检验检疫、边检、海关等口岸窗口单位对外宣传教育和引导;三是客运站窗口服务人员充分利用与旅客面对面的机会,主动向进出港旅客和接送站群众宣传文明旅游的理念,及时做好“提醒服务”,提醒广大旅客杜绝出境旅游不文明行为,在客运站落实涉外窗口有文明旅游宣传材料,有告知教育,有引导信息,持续提高中国大陆公民文明出行的自觉意识。

  4.做优形象宣传。在客运站推行“您好,欢迎光临客运站”、“请拿好票,祝您玩得愉快”、“请大家按秩序排队”等文明用语。要求客运员上岗统一规范着装,佩戴工作卡,微笑服务,亲情服务,主动为老弱病残孕旅客提供便利,为两马航线筑起文明出行的桥梁。

  5.设立文明督导志愿者。春节期间,我站组织职工志愿者建成“文明宣传小分队”,为旅客发放文明旅游宣传册,介绍旅游常识和安全须知,号召大家文明出行、平安出行。

  6.加强培训与管理。组织开展文明旅游宣教业务培训3次,加强客服人员文明服务礼仪业务培训,加大公司直属部门四海旅行社人员的文明旅游业务专题培训和管理力度,将《中国公民国内旅游文明行为公约》予以公示,进行广泛宣教,大力普及文明旅游常识,形成良好氛围。严格落实行前教育,切实把好组团关、落地关、行程关,提升人员文明素质。

  7. 结合安全旅游畅导文明旅游,做到高度重视、两相兼顾、齐抓并管。我站加大旅游安全管理和监督检查力度,加大春运安检力度,严禁违禁物品进站上船;加强站区安保与公安机关及岸联检单位的安全联动,做好防恐维稳工作,消除各类隐患和不安全因素,制定完善安全应急预案,定期进行安全演练,在落实安全举措中跟进文明教育引导,做到同部署、同宣传

(责任编辑: 何红蓼)
2016文明旅游_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所