Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明旅游

旅游局开展春节旅游市场安全检查活动
发表时间:2016-02-16 来源: 福州文明网

  2016年春节假期即将来临,为实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标,我局认真贯彻省旅游局和市政府有关文件精神,标本兼治,多措并举,精准发力,做好我市假日旅游市场和安全检查工作,现将有关工作汇报如下: 

  一、高度重视,形成合力

  按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步强化红线意识和忧患意识,各县(市)区旅游局结合辖区旅游市场实际,扎实做好春节假期市场整治工作。市、县两级旅游部门全面履行安全监管责任,严格落实“谁审批、谁负责,谁主办、谁负责”的原则,制定春节假期专项安全保障方案、落实安全责任、明确安全措施和安全人员岗位职责,确保旅游重大活动安全有序。要求各旅游企业主要负责人严格落实安全生产主体责任,有效防范春节期间旅游安全事故的发生。

  二、重点排查,消除隐患

  我局针对春节假期旅游高峰,切实强化旅游市场秩序和安全监管。从1月11日至27日,组织了7个检查组,由局领导带队,分赴各县(市)区,对旅游市场及安全工作开展节前实地检查,累计出动超过50人次,检查旅行社30家,星级饭店20家,A级景区10家。检查内容包括旅行社经营许可证、旅游车辆营运资质、文明旅游宣传工作、星级饭店反恐工作、景区安全工作等方面。从检查情况来看,旅游企业能做到内部管理有序,租用具备资质的旅游客运车辆,注重对员工操作流程的培训,注重文明旅游倡导等。但有的旅行社也存在超范围经营行为,饭店消防设施陈旧,景区规章制度内业资料有待完善等问题。各检查组当场提出了整改意见,并督促相关责任单位整改到位,对逾期整改不到位的旅游企业,我局将在“黄榜”或“黑榜”进行通报。

  三、文明引导,服务游客

  一是我局下发了《关于在春节期间深入开展文明餐桌行动的通知》,要求全市星级饭店在春节期间落实“文明餐桌”行动,并联合市委文明办、市市场监督管理局等单位对福州大饭店、福州新紫阳大酒店、最佳西方财富酒店和万达威斯汀酒店等重点餐饮单位开展了实地检查,各迎检酒店均按要求做好“文明餐桌”行动的落实工作,进行了以“文明用餐、节俭惜福”为主题的氛围宣传,采取了菜品分量明示、推出“半份菜”及免费打包服务等措施,引导消费者合理点菜,避免浪费。二是为引导市民文明旅游、理性消费,我局近期组织福州旅游协会对外发布了15条福州及周边旅游线路指导价、10条国内纯玩旅游线路,公布了我市首批99家合格旅游景区名录,为游客出行提供参考。三是通过主流媒体、官方网站、微博、微信等渠道,提示广大消费者出行时要选择具备旅行社经营许可证和营业执照的旅行社,并公布旅游投诉电话和应急救援电话。在行程中若发现旅行社擅自变更行程,请保留好行程单、旅游合同和相关票据,到被投诉企业所在地旅游质监所投诉。

  四、信息畅通,坚持值守

  一、及时发布预警信息

  接省旅游局和市政府通知,我局下发了《关于转发<福建省旅游局办公室转发省政府办公厅关于做好寒潮天气防御工作的紧急通知>的通知》和《关于转发<中共福州市委办公厅关于传达市委主要领导对防御强寒潮天气重要批示的通知>的通知》,及时传达了省市主要领导的重要批示精神,要求各景区主管部门加强对旅游景区的安全管理,各县(市)区积极排查安全隐患,做好疏导和引导工作,及时提示和劝阻游客和旅游团队不在恶劣天气情况下冒险出游,根据气候情况,适时关闭旅游景区,确保游客安全。 

  二、加强值班和投诉处理 

  我局严格落实市委、市政府关于“马上就办,真抓实干”的工作要求,注重强化“窗口”服务质量建设,增强服务意识,安排专人定岗,认真做好春节假期投诉受理和咨询工作。及时受理网上投诉、电话投诉、来信来访投诉等,并及时调解矛盾、化解纠纷。各县(市)区旅游部门和A级景区在春节假期前及时启动假日旅游协调机制,全面落实假日期间24小时值班制度,做到信息畅通、反应迅速、处置得当,确保做好假日旅游投诉受理和应急情况处置工作。

(责任编辑: 何红蓼)
2016文明旅游_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所